白癜风早期治疗好吗 https://news.39.net/bjzkhbzy/180427/6196834.html作为土生土长的安福人,比起游羊狮慕,我更喜欢爬金顶。不是羊狮慕的景致不美,而是我喜欢站在金顶上,一览群峰的感觉,一峰而下,劲如苍松,枯如蒿草......放眼望去,四十几岁的人生际遇,也便释然了。
游了几次金顶,每次我都想提笔,奈何心思太杂,终难成文。想想,还是草草写段好了。毕竟,随笔随意,可以想多少写多少,想到哪写到哪,笔随意转,姿意闲走,如武功山云海,随清风来来去去,飘逸淡泊。高兴也罢抑郁也罢,怀古也罢嗟今也罢,天马行空,淡说来去。
武功山九龙、金顶历来为道释两家的洞天福地,自魏晋葛玄、葛洪在此炼丹肇基,五代释家弟子纷至建刹,迄今一千七百多年的历史。我并不执念于山上的古迹、人文,所以,登临写意,不急不慢,走走停停,两旁景致旁及的少,与友人细细聊天的多。
自图坪凹上山,四十余分钟,穿行在密林之中,只觉林荫深幽,凉风柔软,涧水清潺。唯有路旁不时的香烛,引导凝重。
观音堂在半山,群山之中显得有些孤独,如和弦外的一缕清音。在游步道中它突然便出现了。虽显突然,却还算是和谐。Google中能找出的对观音堂的描述少之又少,对于白鹤峰上的白鹤观来说,它只能算是配角吧。一处庵堂两所从舍一泓清泉数尊佛像,晨钟暮鼓,数声清磬,还有实在算不上旺盛的烟火。
立于山门石阶前,可以远眺群山,满眼翠绿,耳闻松涛阵阵,有果蔬之乐,有鸣虫之音,背倚竹林、奇峰。忽忆起乡邻高僧行思禅师嗣法弟子石头希迁的《草庵歌》"住庵人,镇常在;不属中间与内外。世人住处我不住,世人爱处我不爱。"再看古寺老僧,虽佛理不一定懂得很多,眼眉间却也现出,远离世间嚣尘垢染的安祥。
上金顶的路,从观音堂后绕过。庙中有自取竹杖,执杖登山助力不少,甚为感谢。沿山脊而上,高天之下,一径盘旋,人渺小,视野顿阔。身前蒿草如涛涌,身后群山如潮起,一步一景。
脚下石径很是坚实,据说溯及五代,如此浩大的工程,不难看出,当年道佛并流,达于鼎盛,山上大小庵堂庙宇不下百所,亭台阁塔难以胜数。善男信女,虔心跋涉,朝山进香络绎不绝。朝拜高峰时节,万山丛中,人喧声沸,宛若闹市盛景。
金顶的脚下,开发后的景区房和帐篷有些零乱凑在一块,暮色里有点落陌。草草的看过了白鹤观、葛仙庵、求嗣坛,古朴的遗址依稀还看得出些许道学厚重。百年风雨,三代护观,刘鉴泰大致没有想过时至今日,金顶的这份热闹和白鹤观的简陋吧。不过简陋也好,倒也符合道家"人法地、地法天、天法道、道法自然的人本主义,大道"无为"境界。"原本就是:"贫道"嘛,过份的求道观仪容奢华,倒是着相。
站在.3,风很凉、很劲。高山草甸还未长成,不绿,未及腰深,却触手刚直,想必是在狂风中挺身而立,需要很大力量。左右两峰石崖,崭削无底,环突多奇。千百年来,百草荣枯,风云会聚,沧海桑田,让人迎风而立,不由人心生"逝者如斯"的感慨。
明朝大学士彭华游览武功山金顶留下传世佳句:"摄衣飞步上层巅,回首人间一惘然。千里渺茫云似水,诸峰罗列树连天。风鸣石洞生寒雨,火伏丹炉袅篆烟。何日归休无一事,闲身不惜访群仙。"这份感悟想必是历经人世浮华,有感而发。人世勿勿,便有广厦千重,不过惘然,还是应"重人贵生",积极生活,追求现世生活的美好,恬淡入世,才是正道。
晚归,山色如黛。回首,群山之巅,千年古坛悲悯的望着世人。
武功山金顶